Симптомы злоупотребления алкоголем или психотропными веществами

— Увеличение потребления алкоголя либо психотропных препаратов (постепенно или периодически), возможно с эпизодами интоксикации.

— Использование веществ или алкоголя как средства решения проблем.

— Очевидная озабоченность алкоголем или наркотиками и выраженная потребность приобрести их.

— Выпивание алкоголя залпом или употребление больших доз психотропных веществ.

— Потребность в увеличении количества алкоголя или психотропных веществ, чтобы получить тот же самый эффект.

— Тенденция к сочинению алиби и оправданий для употребления алкоголя или психотропных веществ.

— Просьба к другим «прикрыть» вас (в связи с потреблением алкоголя и наркотиков) дома или на работе.

— Отказ признать, что проблема существует, раздражение, если кто-то указывает на злоупотребление.

— Частые пропуски работы, особенно после выходных и праздников.

— Переход на менее престижную работу, особенно если она явно ниже образовательного уровня.

— Неряшливый вид, пренебрежение гигиеной, ухудшение социального статуса.

— Постоянные неопределенные расстройства здоровья, нарушения сна, проблемы с пищеварением, головные боли или потеря аппетита.

— Многократные обращения к врачам.

— Семейные проблемы, многократные браки.

— Эпизоды вождения автомобиля в пьяном виде или нарушений общественного порядка.

— Необъяснимая тревожность или перепады настроения.

— Абстинентный синдром («ломка») при отказе от алкоголя или наркотика.

— Человек иногда слышит «голоса» или видит галлюцинации.

— Амнезия (недавние эпизоды, которые полностью вылетают из памяти; например, вчерашний разговор за хмельным застольем).

— Ухудшение памяти.

— Употребление алкоголя или других веществ в одиночку либо с утра и скрытно от других.

— Отрицание очевидной проблемы.

Алкоголик или наркоман, даже попав в трудное положение (связанное с законом, работой или личной жизнью), пьет или продолжает употреблять наркотики. Такие люди не оценивают свой предыдущий опыт. Человек, не впавший в зависимость, понял бы, что алкоголь или наркотики приносят ему неприятности, и отказался бы от них. В медицине принято рассматривать проблемы зависимостей в рамках болезни, а не моральных норм. Американская медицинская ассоциация и Всемирная организация здравоохранения расценивают их как симптомы заболевания. Без лечения алкоголизм и наркомания прогрессируют до очень серьезных физических осложнений и нередко заканчиваются преждевременной смертью.

Вот некоторые важные факты, которые нужно знать об алкоголизме и злоупотреблении наркотиками.

— Зависимость может передаваться по наследству. Чем больше у человека наркоманов или алкоголиков в роду, тем выше риск развития зависимости у него самого. Как показывает опыт: один родитель = 25 % вероятности; два родителя либо один родитель и один сиблинг (родные брат или сестра) = 50 % вероятности, три или больше членов семьи = 75 % вероятности.

— Хронический алкоголизм или наркомания сокращает продолжительность жизни на 10–15 лет.

— Алкоголизмом и наркоманией страдают приблизительно 15 млн. американцев.

— Не существует «типичного» портрета алкоголика или наркомана. Эти заболевания случаются в разных социальных группах.

— Вождение в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения — причина более 50 % несчастных случаев на дорогах.

— Алкоголизм и наркоманию можно преодолеть.

Для преодоления зависимостей очень важно посмотреть правде в лицо — признать существование проблемы. И надо лечить возможную первопричину: невыявленную депрессию, биполярное расстройство, тревожные расстройства и другие неврозы, а также прорабатывать существующие психологические проблемы.

Шаг к действию

Первый шаг в преодолении зависимости — осознать существование серьезной проблемы, признать себя алкоголиком или наркоманом. Только сделав этот шаг, целесообразно обращаться за профессиональной помощью: лишь в этом случае она будет эффективна.

Очень эффективны психотерапия и группы поддержки (например, сообщества «анонимных алкоголиков»). Кроме того, есть лекарства, которые уменьшают абстиненцию и тягу к психотропным веществам.

Синдром дефицита внимания

Вы почти все время чем-то встревожены? Испытываете затруднения с концентрацией внимания? Вы импульсивны: говорите или делаете вещи, о которых потом жалеете? Часто не доводите дела до конца? Вам все быстро надоедает или вас легко отвлечь? Если ответ на большинство этих вопросов «да», у вас может быть синдром дефицита внимания (СДВ).

СДВ — самое распространенное расстройство у детей (наблюдают у 5-10 % детей в США), нередко им страдают и взрослые. Главные симптомы СДВ: низкая устойчивость внимания, легкая отвлекаемость, неорганизованность, постоянные опоздания, плохой самоконтроль. Иногда СДВ сопровождается импульсивным поведением, гиперактивностью, неугомонностью. До недавнего времени полагали, что дети перерастают эту проблему к подростковому возрасту. Увы, это не всегда так. Гиперактивность действительно уменьшается со временем, но некоторые симптомы остаются и у взрослых. Одно текущее исследование показывает, что 60–80 % страдавших СДВ детей не переросли это нарушение.

За годы работы я видел тысячи таких детей. Встречаясь с их родителями, я вычислил, что с вероятностью 80 % симптомы СДВ есть и у одного из родителей. Просто у родителей его не диагностировали. Весьма часто я узнаю о признаках СДВ у родителей, когда те сообщают мне, что попробовали принимать лекарство своего ребенка (хотя так делать все-таки нельзя) и почувствовали себя лучше.

Общие симптомы взрослой формы СДВ: неорганизованность, проблемы с планированием, опоздания, трудности с выполнением распоряжений, нарушения правил уличного движения. Кроме того, многие, например, постоянно кладут вещи не на место, легко выходят из терпения и не доводят дела до конца, то и дело импульсивно меняют работу, плохо управляют своими финансами. Наркомания, алкоголизм и низкая самооценка также порой сопутствуют СДВ. Страдающим СДВ трудно придерживаться диеты или программы тренировок.

Многие думают, что страдающий дефицитом внимания ребенок просто непослушный, а взрослых с таким синдромом часто относят к ленивым или рассеянным. Все же СДВ — это вполне реальное расстройство. Если его не лечить, у страдающего СДВ человека сохраняется низкая самооценка, низкий общественный статус, он не способен учиться и работать, заботиться о своем здоровье. Несколько исследований показали, что детям с СДВ обычно вдвое чаще требуется помощь врачей, а страдающие дефицитом внимания подростки и взрослые нередко злоупотребляют алкоголем и наркотиками и попадают в дорожные происшествия.

Шаг к действию

Симптомы СДВ можно ослабить с помощью физической активности и при соблюдении низкоуглеводной высокобелковой диеты.

Изучая снимки мозга людей с диагнозом СДВ, я выделил шесть типов расстройства и описал их в моей книге «Как лечить СДВ». Для самого распространенного типа СДВ характерна сниженная активность лобной коры. Это проявляется в том, что чем больше человек старается, тем еще больше подавляется его лобная кора. Многие люди с СДВ пытаются помочь себе стимуляторами, такими, как кофеин, никотин, кокаин или метамфетамин, чтобы подстегнуть активность коры лобных долей. Кроме того, они пытаются взбодрить свои лобные доли с помощью конфликтного поведения, выводя окружающих из терпения. Конечно, они не осознают, что делают это ради стимуляции мозга. Это — бессознательное поведение. Но если вы много общаетесь с людьми с СДВ, то начинаете понимать, что конфликтное поведение — их способ активизировать мозг.

Лечение СДВ зависит от его типа. Иногда лекарства и добавки полезны, а порой они могут ухудшить ситуацию. Не позволяйте ложной гордости помешать вам обратиться за медицинской помощью.


6865587731118252.html
6865652064854643.html
    PR.RU™